Buono Buono!

そば心ゐ田

夏休み最終日だったかな~。
a0127090_21375232.jpg
筑波山麓にあるお蕎麦屋さんゐ田を訪ねてみました。
ホントにこんなところにお蕎麦屋さんがあるの?って感じの狭い山道の上にあります。。。
a0127090_21375862.jpg
14時過ぎに行ったのでちょうどお客さんが引いたところだったのかな。
店内にいたのは2組。いままで満席だったと思われる片付けられていないテーブルたち(笑)
注文もなかなか取りに来てくれないので時間に余裕がある時じゃないとイライラするかも~。
a0127090_21380672.jpg
そしてこの鴨汁そば。お店のご主人のつっききりレクチャーがもれなくついてきます(苦笑)
まず何もつけないでお蕎麦をよく噛んで食べる。
わさびをつけて食べる。そのあと、薬味を入れて食べる、鴨を焼く、鴨を食べる・・・
といった感じで菜箸を持ったご主人に食べる順番まで事細かく指導されます。
a0127090_21381203.jpg
この鴨をすべて食べ切った後は・・・
a0127090_21381921.jpg
なんとご主人が手掴みでそばを鉄板に投入!焼きそばにしていただくのです。
ここまで来るとやっとご主人から解放されます(笑)
実は私はこのレクチャーを受けていなくて・・・
お隣のテーブル、そして次のテーブルの方にレクチャーしていたのを見たという。
この後のお客は私たちだけだったので、おそらく休憩に行かれたのでしょうね~。
食べ方は覚えたので(仲居さんが簡単に教えてくれます)自分のペースで食べられました。
ちなみにこの焼きそばは美味しかったです。山口で食べた瓦そばみたいですね。
a0127090_21382618.jpg
a0127090_21383366.jpg
オットは天そば。そば粥が付いてきます。
最初にお抹茶が出てくるのですが、お水も出てこないし不思議なお店でした。
時間と(ご主人のレクチャーを笑って許せる)心の余裕がある方にオススメしたいお店です(笑)
変なそばやにきちゃったね♪なんて歌が聴けたり、Have a nice day!! とお見送りしてくれたりします。
a0127090_21384296.jpg
築100年以上のお店は子供のころ行った祖父母の家を思い出しました。
a0127090_21384855.jpg
a0127090_21385224.jpg
お店の前では暑いのにホオジロがずっと囀っていました。
a0127090_21385701.jpg
真夏に相手してくれるのはこの子くらいですね~。

by chokucchi | 2019-08-31 22:07 | pranzo